Khasiat gandum
Apakah
anda pernah memakan roti gandum? Pasti banyak yang bilang pernah. Namun
kebanyakan hanya mengkonsumsi roti yang dibuat dengan tepung terigu.
Memang sih tepung terigu berasal dari gandum, tapi yang dimaksud roti gandum adalah roti yang dibuat dengan menggunakan gandum utuh yang digiling atau sering disebut whole wheat.
Ada perbedaan rasa, aroma serta kandungan gizi dalam roti yang dibuat
dengan tepung gandum dan tepung terigu. Rasa roti yang dibuat dengan
gandum lebih gurih, aromanya segar, tidak menggunakan telur dan
pengembang buatan. Teksturnya padat dan lembut serta membuat kita
kenyang, hal ini karena tepung gandum mengandung banyak serat
dibandingkan tepung terigu.
Kandungan gizi dalam gandum
Gandum
adalah sumber karbohidrat, sama halnya dengan nasi, sagu, singkong,
ubi, talas dan lain-lainnya. Yang berbeda pada gandum dan beras adalah
cara pengolahan dan kandungan gizinya. Seringkali orang yang menderita
diabetes harus mencari sumber karbohidrat lain pengganti nasi yang
tinggi glukosa. Gandum dapat menjadi salah satu pengganti nasi yang
baik. Dalam 100 gram gandum terkandung 3,1 mg zat besi dan 36 mg kalsium
dengan jumlah glukosa yang rendah.
Kandungan
zat besi dan kalsium yang ada dalam gandum ternyata cukup bermanfaat
bagi penyembuhan beberapa jenis penyakit seperti jantung koroner dan
darah tinggi. Anda yang ingin menurunkan berat badan disarankan
mengkonsumsi gandum. Rasa kenyang yang ditimbulkan oleh gandum umumnya
bertahan dan membuat anda bisa menekan keinginan makan lebih lama.
Gandum selain mengandung serat yang tinggi juga mengandung karbohidrat
kompleks sehingga pencernaan berlangsung lebih lama dan efek kenyang
juga menjadi lebih lama. Dengan ini serapan karbohidrat tidak berlebihan
dan mengurangi resiko penumpukan lemak pada tubuh.
Kandungan serat dan zat lain pada gandum
Seperti telah disebutkan sebelumnya, kandungan serat pada gandum
adalah sangat tinggi. Kandungan serat yang tinggi ini diyakini dapat
mencegah serangan jantung. Serat dalam gandum berfungsi seperti penyerap
kolesterol dan membuangnya dengan baik. Selain itu gandum juga
mengandung senyawa fitokimia atau senyawa tanaman yang bermanfaat bagi
kesehatan. Senyawa ini juga dapat menekan resiko jantung koroner. Asam
fitat dalam gandum juga dapat melindungi usus besar dari kemungkinan
serangan kanker kolon. Gandum juga dipercaya memiliki antioksidan yang
dapat mengikat ion radikal bebas sehingga tidak membahayakan tubuh
manusia.
Oatmeal, hasil olahan dari gandum
Oatmeal
adalah hasil olahan dari gandum yang terbukti berkhasiat mencegah
serangan jantung. Rasa oatmeal yang tawar terkadang tidak disukai oleh
orang, terutama anak-anak. Bahkan dengan ditambahkan bahan-bahan yang
manis dan enak seperti susu, buah, sirup dan lainnya, oatmeal tetap
terasa kurang lezat dan mantap. Cara yang terbaik adalah dengan
memasukkan oatmeal dalam masakan yang anda buat. Sebagai contoh adalah
adonan pempek yang dicampur dengan oatmeal justru menjadi lebih lezat
daripada sebelumnya. Selain dalam pempek, oatmeal juga dapat dicampurkan
dalam bakso ikan, otak-otak dan tekwan. Pancake pun bisa dicampur
oatmeal. Namun saat ini harga oatmeal sangat mahal dan tidak terjangakau
kebanyakan orang dikarenakan Indonesia tidak bisa memproduksi gandum
sendiri.
No comments:
Post a Comment